MAGAZINE

MAGAZINE

홍콩 애견인의 선택, 한방 치료

페이지 정보

작성자 DogueMaster 작성일16-06-28 14:42 조회5,248회 댓글0건

본문

홍콩 애견인의 선택, 한방 치료

아직 국내에선 생소한 한방 수의학. 반려견 사랑이 특별하기로 유명한 홍콩인들이 선택한 동물 한방 치료의 특별한 점은 무엇일까?

• WRITER PARK INYEONG(홍콩)

홍콩인의 반려견 사랑은 매우 특별하다. 반려동물을 위한 홍콩 내 한방 치료는 특히 눈여겨볼 만한 것. 홍콩의 한방 수의학은 지난 10년간 꾸준히 성장해왔고, 그 결과 이미 보편적인 반려견 치료 방법으로 자리 잡았다. 홍콩의 중심가 완차이에서 동물병원을 운영하며 반려동물 한방 치료를 하고 있는 수의사 캐서린 타이를 만나 자세한 이야기를 들어봤다.

홍콩에서는 동물 한방병원이 흔한가요?

특별한 동물 한방병원이 있는 게 아니 라 많은 동물병원이 한방 치료 자격증을 가진 의사를 갖추고 있는 경우가 많습니다. 한방을 택하든 양방을 택하든 그 건 반려견 가족의 선택이죠. 확실한 것은 한방에 의 존하려는 가족이 점점 더 늘어나고 있다는 거예요. 특히 요새 많은 펫 숍에서 의사 처방전이 필요 없는 영지버섯 농축액 같은 차이니스 허브 추출액을 많이 판매 중인 것으로 아는데, 반응이 꽤 뜨겁다고 해요. 확실히 많은 사람들이 반려견을 위한 대체 의학을 찾고 있다는 증거죠. 특히 스스로 한방의 효과를 본 가족들이 자신의 반려견 에게도 한방 치료를 원하는 경우가 많은 것 같습니다.

많은 반려동물이 침 치료를 받고 있는 것 같은데 기존의 양방 치료와 비교해 어떤 특별한 점을 기대할 수 있나요?

침 치료의 가장 좋은 점은 정확한 지점에 침을 놓기만 하면 모든 동물들에게 매우 안전한 치료 방법이라는 거예요. 부작용이 거의 없으니까요. 간단히 얘기하자면 한의학적으로 동물의 몸은 경락을 통해 기가 순환 하는데, 이 순환의 균형이 깨지면 질병이 생긴다고 봐요. 이를 바로잡는 것이 바로 침 치료인 거죠. 경락을 따라 경혈(經穴)이란 주요 지점이 있는데 이곳에 침을 놓아 자가 치료를 가능하게 하고, 몸의 균형을 맞추는 치료를 하는 거죠. 암에 걸린 반려견 등 양방으로 치료가 힘든 경우나 관절에 문제가 있어 수술이 어려운 노령견의 경우 굉 장히 만족스러운 결과를 얻는 경우가 많습니다.

사람에게 한방 치료를 할 때 한의사는 대개 여러 질문을 하며 치료에 대한 반 응이나 환자의 상태를 살피잖아요.
자신을 표현할 수 없는 동물을 상대로 할 때는 이 런 과정을 어떻게 해결하나요?

우선 반려견 가족에게 여러 가지 질문을 던지는 것부 터 시작하죠. 의료 기록부터 현재 복용 중인 약, 가장 불편해 하는 부위, 활동 레벨, 수면 패턴, 체질 등 최대한 정보를 끌어내는 것이 우선이에요. 그리고 먼저 양의학적 인 관점에서 전체적인 진단을 한 후 관찰하고 냄새를 맡고 혀의 색깔을 확인하고 또 진맥을 하면서 한의학적인 관점의 진단에 들어갑니다.

혹시 침 치료를 받는 동안 동물들이 아픔을 느끼지는 않을까요?

사람이 침 치 료를 받을 때와 비슷하다고 보면 됩니다. 기와 혈이 막혀 있어 순환이 잘 되지 않는 부위에 침을 놓으면 약간의 통증을 느낄 수 있지만 95%의 환자는 침 자체가 주는 고통을 느끼지 않는다고 봅니다. 처음엔 익숙하지 않는 치료에 너무 긴장을 해서 스트 레스를 받을 수는 있겠지만요.

침 치료 이외에 시술 중인 다른 한방 치료 방법이 있나요?

대개 침 치료와 함 께 한약을 처방하죠. 그리고 가끔 레이저 침 치료나 전기 침 치료를 하기도 합니다. 그리고 반려견 가족들에게 집에서 시간이 날 때마다 실시해주라고 간단한 지압법을 가르쳐줍니다. 각 반려동물마다 효과를 볼 수 있는 지압 포인트와 간단한 손가락 지 압법을 알려주는데 꽤 효과가 좋더군요.

아, 한약도 처방하나요?

물론이죠. 처음엔 직접 조제한 한약을 줬는데 반려동 물들이 너무 마시기 힘들어하더군요. 그래서 지금은 밥이나 간식을 줄 때 섞여 먹일 수 있도록 농축한 파우더 형태로 된 한약 가루를 처방하고 있어요.

많은 반려견 가족이 이러한 한방 치료를 원하고 있을 거라 생각해요. 그들에게 한 마디해준다면요?

한방 치료는 반려견의 상태에 따라 굉장한 효과를 볼 수 있는 치료 법이라고 생각해요. 아직 여건이 되지 않아 한방 치료를 못해주고 있다면 집에서 지 압해주는 걸로 시작해보세요. 뭉쳐 있는 기혈을 풀어준다는 점에서 침 치료와 지압 은 비슷한 효과를 내니까요. 시중에 동물을 위한 지압법을 알려주는 유용한 책이 많이 있으니 참고하는 것도 좋은 방법이고요!

라이프앤도그 매거진에서는 더 많은 내용을 보실 수 있습니다.

SNS 공유하기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.