MAGAZINE

MAGAZINE

애니멀 포토그래퍼 홍승현

페이지 정보

작성자 DogueMaster 작성일16-05-31 20:06 조회6,077회 댓글0건

본문

애니멀 포토그래퍼
홍승현

‘땡큐스튜디오’는 이미 업계에서 하나의 브랜드로 확고히 자리 잡았다. 땡큐스튜디오를 이끄는 홍승현 실장은 스타로 통한다. 그를 애니멀 포토그래퍼로 만든 것은 다름 아닌 반려견 ‘탱크’다.

EDITOR PARK SORAN

포토그래퍼 홍승현 실장이 3년 전 처음 땡큐스튜디오의 문을 열 때만 해도 국내에 반려동물을 전문으로 촬영하는 스튜디오는 전무했다. 불모지를 개척한 땡큐스튜디오는 이후 큰 성장을 거두었고, 지금은 사진뿐만 아니라 각 분야의 아티스트들과 협업해 다양한 컬래버레이션 작업을 선보이고 있다. 반려견의 사진을 담은 휴대폰 케이스부터 엽서, 노트, 스티커 등 30여 가지의 다양한 아이템이 땡큐스튜디오의 이름을 걸고 나왔다.

패션계에서 활약하던 홍승현 실장을 애니멀 포토그래퍼로 만든 것은 그의 반려견 ‘탱크’(포메라니안)다. “탱크를 기르면서 동물 사진을 찍기 시작했어요. 집에서 개를 기른 게 처음은 아니지만, 나의 반려견이라고 할 만한 친구는 탱크가 처음이에요.” 대부분의 반려인이 그렇듯 반려견의 사진을 찍는 데 흠뻑 빠진 그는 조금은 충동적으로 애니멀 포토그래퍼로 방향을 틀었다. “그렇잖아도 패션 사진을 찍으며 일에 대한 환멸을 느끼던 때였죠. 사람에 대해 지친 것도 있고요. 한때는 사진을 아예 그만둘 생각까지 했어요.” 다른 이유 없이, ‘재밌을 것 같아서’ 시작한 일. ‘딱 1년만 해보자, 아님 말고’ 하는 마음으로 시작한 일이 그를 지금 여기까지 오게 만들었다.

그러나 사람을 찍는 일과 개를 찍는 일은 확연히 다른 법. 힘든 점이 한두 가지가 아닐 것 같지만 홍승현 실장은 쿨하다. “동물을 찍는 일이 훨씬 마음이 편해요. 손이 많이 가는 일이긴 하지만, 그런 것에 대한 기본 적인 노하우만 있다면 어려운 일은 아니죠. …사실 사람은 좀 골치 아프잖아요(웃음).”

촬영을 시작하면 집중력 있게 찍어 5분 안에 결과물을 내는 것이 그의 노하우 중 하나. 마음껏 뛰어놀게 하고, 기분 좋을 때 촬영을 하는 것이 강아지를 지치게 하지 않는 데 도 중요하다. “물론, 오자마자 카메라를 들이대는 건 금물이에요. 촬영만큼 중요한 건 아이들의 성향을 파악하는 일이죠. 간식을 좋아하는 아이, 소리에 예민한 아이, 겁이 많은 아이…. 노는 걸 조금만 지켜보면 알게 돼요.”

제아무리 사진을 잘 찍는다 해도 동물에 대한 애정이 없다면 결코 못 할 일이다. “늘 대소변 치워야 하는데, 쉽지 않은 일이죠.” 아울러 땡큐스튜디오는 유기견 보호 단체에 재능 기부를 하기도 하고, 땡큐스튜디오 회원들과 함께 봉사 활동에 나서기도 한다. “저 역시 처음부터 동물을 아주 사랑해서 애니멀 포토그래퍼가 된 건 아니에요. 아이들을 찍으면서 조금씩 마음이 움직인 거죠. 유기견 관련 활동도 ‘내가 이런 사진을 찍는데 이 정도 일은 해야 하지 않나’ 하는 생각에 시작하게 됐지만, 어느 순간에는 진심으로 아이들을 돕고 싶은 마음이 생기더라고요.”

홍승현 실장은 유난 떠는 것도, 아는 척 나서는 것도 싫다고. “내가 10년 이상 이 일을 한 사람도 아닌데 전문가처럼 말하고 싶지 않아요. 그냥 다른 포토그래퍼와 다른 게 없어요. 사람 대신 개를 찍는 것 뿐이니까요.” 그에게는 피사체로서 사람과 동물을 구분하는 일 역시 무의미하다. “같은 가족이니까요. 가족에게 사진 찍어주는 거랑 다를 게 없죠.”

개는 내게, 나는 개에게 서로서로 고마운 마음을 담아 ‘땡큐’. 그 이름에 담긴 뜻을 잊지 않겠다는 땡큐스튜디오. 앞으로 그의 목표는 해외로 땡큐스튜디오의 이름을 널리 알리는 것이다. 프랑스, 이탈리아, 일본에 이미 아이템을 수출하고 있지만, 스튜디오로서 진출하는 것이 홍승현 실장에게 주어진 과제다. 머지않아 프랑스나 일본의 반려인들이 ‘땡큐’의 스튜디오에서 사진을 찍을 수 있을지도.

라이프앤도그 매거진에서는 더 많은 내용을 보실 수 있습니다.

SNS 공유하기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.